Бурение скважин

В нашем регионе  можно выделить 3 типа скважин.

1. тип. Скважины в верхнечетвертичных песках озерно-ледникового генезиса. (г. 5-15м.) Такие скважины самые простые и соответственно имеют наиболее низкую стоимость. Дебит таких скважин колеблется от 0.,5 до 2,0 куб.м/ч, что вполне удовлетворяет потребности 1 дома, при отсутствии бассейнов и мощных поливных систем. Качество воды очень сильно зависит от состава водовмещающих песков и колеблется в широких пределах. Приблизительно 60% скважин дают воду пригодную для питья без дополнительной очистки, а остальные требуют очистки от жесткости, железа или сероводорода. К сожалению, этот тип скважин возможен только в юго-западном районе нашей области.

2. Скважины в межморенных ледниковых песка, перекрытых суглинками. (гл.10-40м) Это наиболее распространённый в нашем регионе тип скважин, он составляет 70% объемов бурения в нашей области. Скважины дают от 0,5 до 6 куб.м/час и пригодны для индивидуального и коллективного водоснабжения. Качество воды также не всегда отвечает требованиям Госта на питьевую воду и требует дополнительной очистки. Стоимость таких скважин на 15-20% выше песчаных скважин из-за трудностей проходки валунных включений в суглинках, значительно увеличивающих время бурения скважины.

3.Артезианские скважины в коренных породах. (гл. 10-150м) Наиболее устоявшееся среди клиентов мнение, что понятие артезианская скважина определяется глубиной - ошибочно. Если в Московской области глубина залегания артезианских горизонтов от 40 до 200м, то у нас в северо-западной части области известняки выходят на поверхность и скважины даже глубиной 10м могут считаться артезианскими. Вторая распространённая ошибка – чем глубже, тем лучше. К сожалению, в нашем районе это тоже не так. Артезианские воды с глубин более 100м часто сильно минерализованные (соленые) и требуют серьезной очистки. Иногда в них присутствует сильный запах сероводорода и примеси железа. Дебит артезианских скважин достигает 50 куб.м/час, вблизи рек возможны сильные самоизливы. Поэтому бурение на коренные породы проводится только при большой потребности воды или при отсутствии других водоносных горизонтов в данной местности. Стоимость этого типа скважин еще на 10-15% выше, т.к. бурение идет по скальным породам, требующим дорогостоящего инструмента и затрат времени.

1. тип скважин бурится за 2-3 часа и заказы на них выполняются в течении 2-3 дней. Стоимость колеблется от 15 до 40 тыс. руб. в зависимости от глубины и расстояния от базы. Скважины обсаживаются пластиковыми трубами нПВХ 125мм и оборудуются фильтрами из вспененного полиэтилена.

Скважина 2 и3 типа иногда обсаживаются дополнительно стальными трубами и оборудуются фильтрами сетчатого или щелевого типа. Бурение таких скважин занимает от 1 до 10 дней и очередь на бурение в разгар сезона (летом) бывает больше месяца. Поэтому, столь серьезное мероприятие стоит заказать заранее. Стоимость этих скважин определяется в первую очередь глубиной, которая  далеко не всегда известна заранее и обычно называется в интервале 10-20м, а разброс стоимости скважины может быть от 25 до 250тыс. руб

Обновлено (18.01.2017 20:45)